Pilar Richardson


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viernes, 17 de abril de 2015

Preparados, Listos, Ya! - Etiqueta del Buffet

Por Pilar Richardson



Las comidas buffet hoy en día, son una tendencia constante como estilo de servir la comida colocada en una zona en la que la gente pueda circular y servirse por sí misma, un método conveniente que se ha hecho muy popular en eventos corporativos, bodas o reuniones entre amigos, ya sea en restaurantes, clubes o en la propia casa.
Sin embargo, no porque existiera cuantiosa comida, vamos a descuidar los modales. Veamos algunas reglas únicas tanto para el comensal como para los anfitriones.

Guía para comensales:
  • Lávate las manos ya que estarás tocando varios utensilios que los demás también los tocan.
  • Párate en la línea sin empujar ni comentar sobre la comida servida. 
  • No interrumpas la fila ni cortes el paso para alcanzarla, esto demuestra impaciencia. ¡La paciencia es una virtud! 
  • No te pongas comida a la boca durante la fila por más que se vea apetitosa. 
  • No desperdicies comida. Come lo que tu estómago puede recibir, a veces los ojos son más grandes que el estómago y uno termina dejando la comida. 
  • En un restaurante, toma las ensaladas o aperitivos primero sin llenar mucho el plato, seguidamente, las comidas calientes y al final los postres. 
  • Utiliza distintos platos para cada servida, normalmente los restaurantes colocan docenas de platos a tu disposición. 
  • Si tuvieras que atender el buffet con tus niños, no olvides atenderlos y escoltarlos. 
  • Toma los alimentos con su propio utensilio, no los mezcles ni utilices las manos. 
  • Una vez que te hayas servido, deja la cuchara o pinzas de servir encima de su recipiente. 
  • Si vas a la segunda servida, que sea en menor cantidad a la de la primera ronda. 
  • En un restaurante, no pidas a los meseros recoger tu plato para tener una segunda porción. 
  • Cuando te sientes en la mesa, no esperes a otros que retornen a la mesa para comer. 
  • En este estilo de comida, por ningún motivo pidas una cajita para llevar. 
  • En un restaurante y aunque el personal no se involucre en atender el servicio, igual debes dejar la propina. 
  • Agradece a tus anfitriones, al personal o a los meseros que atendieron el buffet. 

Guía para Anfitriones:
Aquí algunas pautas para anfitriones que servirán de modelo en cualquier evento, día festivo, comidas de negocios, etc., de forma fácil y práctica. 

Un buffet incluye por lo general, fuentes de platos fríos, calientes o mixtos.
-Deja suficiente espacio entre fuente y fuente o entre utensilio y utensilios. 
-Organiza el flujo de las personas en un orden lógico como se muestra en el dibujo.
-Sigue este orden de las fuentes, cada fuente con su cubierto de servir, están:


  • Los Platos de comida, platos postreros (opcional). No más de seis a ocho por pila de platos.
  • Las Fuentes de platos que mantengan temperaturas relacionadas, las calientes de pescados y carnes y las guarniciones también calientes. Aderezo separado (opcional).
  • La Ensaladera para la ensalada fría con su aderezo aparte. 
  • Una Cesta de Pan con variedad de panes, de molde o pollitos. Mantequillero, saleros y pimenteros (opcional). 
  • Una Tabla de quesos (opcional), cerca de la ensalada y del pan. 
  • Los Cubiertos, cuchillos y tenedores bien ordenados. 
  • Los Cubiertos de postre (opcional) si se sirve el postre en la mesa. 
  • Servilletas junto a los cubiertos, dobladas en forma rectangular o para ahorrar espacio pueden ir debajo de cada plato. 
  • Las Copas, de vino y de agua situadas al centro de la mesa o al extremo opuesto a los platos, a un extremo de la mesa para evitar confusión. 
  • Un Centro de mesa, uno o dos si se monta una mesa larga. Puede estar ubicado al centro o a los extremos.
  • Los Candelabros (opcional) siempre que sea una cena de noche. Muy simples de una o dos velas. 

Es recomendable colocar una estación -mesita auxiliar- en la que se colocarán las tazas, platillos, cucharillas de café y cubiertos de postre.  También se puede situar una jarra de agua helada. 

Ahora sí, a prepararse, listos, ya!  Sólo tengan en cuenta que el buffet no es sinónimo de “todo lo que puedas comer”, por tanto, comensales y anfitriones repasen los buenos modales en la mesa: el uso correcto de los utensilios, el manejo de los mismos, las copas, la postura, la servilleta, el pan, el comer en forma calmada y con la boca cerrada al masticar, la buena conversación de temas ligeros, ni de enfermedades ni de muertes o religión y política. Los buenos modales en la mesa si importan, te ayudarán a disfrutar del evento.


¡Cuida tus modales que los demás los ven!





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