- Lávate las manos ya que estarás tocando varios utensilios que los demás también los tocan.
- Párate en la línea sin empujar ni comentar sobre la comida servida.
- No interrumpas la fila ni cortes el paso para alcanzarla, esto demuestra impaciencia. ¡La paciencia es una virtud!
- No te pongas comida a la boca durante la fila por más que se vea apetitosa.
- No desperdicies comida. Come lo que tu estómago puede recibir, a veces los ojos son más grandes que el estómago y uno termina dejando la comida.
- En un restaurante, toma las ensaladas o aperitivos primero sin llenar mucho el plato, seguidamente, las comidas calientes y al final los postres.
- Utiliza distintos platos para cada servida, normalmente los restaurantes colocan docenas de platos a tu disposición.
- Si tuvieras que atender el buffet con tus niños, no olvides atenderlos y escoltarlos.
- Toma los alimentos con su propio utensilio, no los mezcles ni utilices las manos.
- Una vez que te hayas servido, deja la cuchara o pinzas de servir encima de su recipiente.
- Si vas a la segunda servida, que sea en menor cantidad a la de la primera ronda.
- En un restaurante, no pidas a los meseros recoger tu plato para tener una segunda porción.
- Cuando te sientes en la mesa, no esperes a otros que retornen a la mesa para comer.
- En este estilo de comida, por ningún motivo pidas una cajita para llevar.
- En un restaurante y aunque el personal no se involucre en atender el servicio, igual debes dejar la propina.
- Agradece a tus anfitriones, al personal o a los meseros que atendieron el buffet.
- Los Platos de comida, platos postreros (opcional). No más de seis a ocho por pila de platos.
- Las Fuentes de platos que mantengan temperaturas relacionadas, las calientes de pescados y carnes y las guarniciones también calientes. Aderezo separado (opcional).
- La Ensaladera para la ensalada fría con su aderezo aparte.
- Una Cesta de Pan con variedad de panes, de molde o pollitos. Mantequillero, saleros y pimenteros (opcional).
- Una Tabla de quesos (opcional), cerca de la ensalada y del pan.
- Los Cubiertos, cuchillos y tenedores bien ordenados.
- Los Cubiertos de postre (opcional) si se sirve el postre en la mesa.
- Servilletas junto a los cubiertos, dobladas en forma rectangular o para ahorrar espacio pueden ir debajo de cada plato.
- Las Copas, de vino y de agua situadas al centro de la mesa o al extremo opuesto a los platos, a un extremo de la mesa para evitar confusión.
- Un Centro de mesa, uno o dos si se monta una mesa larga. Puede estar ubicado al centro o a los extremos.
- Los Candelabros (opcional) siempre que sea una cena de noche. Muy simples de una o dos velas.
Es recomendable colocar una estación -mesita auxiliar- en la que se colocarán las tazas, platillos, cucharillas de café y cubiertos de postre. También se puede situar una jarra de agua helada.
Ahora sí, a prepararse, listos, ya! Sólo tengan en cuenta que el buffet no es sinónimo de “todo lo que puedas comer”, por tanto, comensales y anfitriones repasen los buenos modales en la mesa: el uso correcto de los utensilios, el manejo de los mismos, las copas, la postura, la servilleta, el pan, el comer en forma calmada y con la boca cerrada al masticar, la buena conversación de temas ligeros, ni de enfermedades ni de muertes o religión y política. Los buenos modales en la mesa si importan, te ayudarán a disfrutar del evento.
¡Cuida tus modales que los demás los ven!
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